질병/의료

연말 술자리가 통풍을 부른다

통풍은 겨울철에 심해지는 병
술과 기름진 안주가 통풍 악화

한국헬스경제신문 한건수 기자 |

 

기온이 내려가고 술자리가 잦은 연말에는 특별히 조심해야 할 질환이 있다.

 

‘바람만 스쳐도 아프다’는 통풍이다.

 

기름진 안주와 과음은 누구에게나 건강에 좋지 않지만 통풍 환자나 고위험군이라면 위험은 더 커진다.

 

통풍은 혈액 내 요산 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절과 주변 조직에 침착돼 염증과 극심한 통증을 유발하는 질환이다. 특히 발가락·발목·손가락·무릎에 통증이 나타난다.

 

 

통풍은 특히 겨울철에 악화한다. 찬 바람이 혈액 속 요산 침착을 더 활성화한다. 제대로 치료하지 않으면 발생 빈도가 점점 늘어나고 만성 관절염이나 신장 기능 저하 같은 치명적인 합병증으로 이어질 위험이 있다.

 

비만한 남성은 통풍 고위험군이다. 살이 찌면 체내 요산 생성이 증가하고 나이 들수록 신장 기능이 떨어져 요산 배출이 어려워진다. 기름진 식습관과 스트레스는 젊은이들에게도 통풍을 부른다.

 

국내 통풍 환자는 2023년 기준 53만 명인데 매년 늘어나고 있다. 남성 환자가 여성보다 약 12배 많다. 여성은 폐경 전까지 여성호르몬 덕분에 요산 제거 능력이 뛰어나고 남성은 여성보다 단백질과 알코올 섭취량이 많은 것이 이유다.

 

통풍 환자들이 술을 마실 때 맥주만 마시지 않으면 된다고 생각하는데 그건 오해다. 모든 술이 통풍을 악화한다. 알코올이 콩팥에서 요산 배설을 억제해 혈중 요산 농도를 높이기 때문이다. 다만 맥주는 퓨린 함량이 높은 성분(효모, 보리)이 들어 있어 다른 술보다 더 위험할 수 있다.

 

통풍이 있는 사람은 퓨린 함량이 높은 내장, 고기, 치킨, 등푸른 생선은 적게 먹는 것이 좋다. 비만은 통풍의 주요 원인 중 하나이므로 적절한 체중을 유지하고 하루 2L 이상의 물을 마시면 요산 배출에 도움이 된다.