식품/영양

‘장 담그기 문화’ 유네스코 인류무형유산으로 등재돼

유네스코 회의서 확정...한국 23개 무형유산 보유
유네스코, “장 담그기는 공동체의 평화와 소속감을 조성”

한국헬스경제신문 김기석 기자 |


우리나라 모든 가정에는 된장과 간장, 고추장 등 장(醬)이 있다. 장은 오랫동안 한국인의 밥상을 책임져온 기본양념이다.

 

장을 사 먹는 가정도 있지만 ‘장 담그기’는 장이라는 음식뿐 아니라 다양한 재료를 준비해 장을 만들고 숙성시키고 이용하는 과정에서 가정마다 공동체마다 지방마다 전해지는 지식, 신념, 기술 등이 포함되는 행위다.

 

콩을 발효해 먹는 문화권 안에서도 한국의 장은 독특하다는 평가를 받아왔다.

 

장을 담글 때는 콩 재배, 메주 만들기, 장 만들기, 장 가르기, 숙성과 발효 등의 과정을 거치는데 중국, 일본과는 제조법에서 차이가 있다. 특히 메주를 띄운 뒤 된장과 간장이라는 두 가지 장을 만들고, 지난해에 사용하고 남은 씨간장에 새로운 장을 더하는 방식은 한국만의 독창적 문화로 여겨진다.

 

이런 우리의 장(醬) 문화가 유네스코 인류무형문화유산이 됐다.

 

유네스코 무형유산보호협약 정부 간 위원회(무형유산위원회)는 3일 파라과이 아순시온에서 열린 회의에서 장 담그기를 인류무형문화유산 대표목록에 등재하기로 결정했다.

 

정식 명칭은 ‘한국의 장 담그기 문화’(영문 명칭 ‘Knowledge, beliefs and practices related to jang-making in the Republic of Korea’)다.

 

우리나라는 2001년 ‘종묘제례 및 종묘제례악’(2001)을 시작으로 가장 최근인 2022년에 등재된 ‘탈춤’까지 인류무형문화유산 대표목록 총 22건을 갖고 있는데, ‘장 문화’가 등재됨에 따라 총 23건의 인류무형문화유산을 가진 국가가 됐다.

 

대표적으로 종묘제례악, 가곡, 태껸, 강강술래, 판소리, 농악, 아리랑, 제주해녀문화, 줄타기, 줄다리기, 씨름, 김장문화 등이 등재됐다.

 

위원회는 장 담그기가 공동체 문화에 큰 역할을 한다고 등재 이유를 설명했다.

 

위원회는 “한국의 장 문화는 가족의 정체성을 반영하며 가족 구성원 간의 연대를 촉진한다. 공동의 행위를 통해 공동체의 평화와 소속감을 조성한다”고 평가했다.

 

현지 위원회에 참석한 최응천 국가유산청장(구 문화재청장)은 최 청장은 “장은 그동안 한국인의 음식 문화에서 가장 큰 비중을 차지했음에도 보편적 일상 음식이라는 인식 때문에 가치가 소홀히 여겨져 왔다”며 “우리 문화에 자부심을 갖고 소중히 생각하는 계기가 되길 바란다”고 말했다.

 

또 “장 담그기는 가족 내에서 전승되어온 집안의 역사와 전통을 담고 있으며, 한국인의 일상 문화에 뿌리를 이룬 유산”이라고 의미를 부여했다.

 

국가유산진흥원은 최근 펴낸 ‘한국의 장 담그기 문화’ 총서에서 “장은 세월이 만들어 낸 산물”이라며 “정성과 기다림의 미학으로 완성되는 복합 발효 식품”이라고 설명했다.

 

유네스코는 문화 다양성의 원천인 무형유산의 중요성을 널리 알리고 무형유산 보호를 위한 국가적·국제적 협력과 지원을 도모하기 위해 인류무형문화유산 제도를 운영하고 있다.

 

2026년에는 ‘한지제작의 전통지식과 기술 및 문화적 실천’이 등재에 도전한다.