한국헬스경제신문 한건수 기자 |
간은 알코올과 같은 우리 몸에 들어온 유해물질을 분해시켜 몸 밖으로 내보내고, 우리 몸이 에너지를 잘 쓸 수 있도록 한다. 또 콜레스테롤을 이용해 담즙을 생성해서 소화관으로 배출시켜 지방의 소화 및 흡수를 촉진하는 역할도 한다.
알코올은 위장에서 소량 분해되며, 위장을 거쳐 소장에서 흡수되어 혈관을 통해 간으로 이동한다.
간은 알코올 분해에 가장 중요한 장기로, 실제 섭취한 알코올의 약 90% 이상이 간에서 분해된다.
섭취한 알코올의 2~5%는 소변, 땀, 호흡 등을 통해 배설된다. 술을 마시면 소변에서 악취가 나고 입에서 술 냄새가 나는 이유다.

간으로 운반된 알코올은 아세트알데히드로 분해된다. 아세트알데히드는 다시 무독성인 아세트산으로 대사되는데, 아세트산은 에너지 합성, 콜레스테롤과 지방산 합성, 케톤체 생성 등에 이용된다.
아세트알데히드는 국제암연구소(IARC)에 등록된 1급 발암물질로 세포와 DNA를 손상시킨다. 전신에 염증을 일으키고 각종 소화기 질환의 발생 위험을 높일 수 있다.
아세트알데히드는 간을 손상시키는 주요 원인이다. 손상과 회복이 반복되면 세포 변이가 일어나 암으로 발전할 수 있다. 안면홍조나 빈맥, 두통, 구토 같은 숙취의 주범이기도 하다.
한국인을 포함한 아시아인은 2단계 분해 효소인 ALDH의 활성이 낮은 경우가 많다. 이 효소가 부족하면 아세트알데히드가 몸에 오래 남아 술을 조금만 마셔도 얼굴이 빨개지고 숙취가 심하게 나타난다.












