한국헬스경제신문 김기석 기자 |
나이가 들면 머리털부터 빠진다. 탈모가 일어난다. 하지만 같은 모발인데도 불구하고 나이를 먹을수록 더 길어지고 굵어지는 체모가 있다. 바로 눈썹과 코털, 턱수염이다.
그 이유는 과학적으로 분명하게 밝혀지진 않았다. 다만 남성 호르몬의 작용으로 보고 있다.
모발의 뿌리는 모낭세포에 둘러싸여 있다. 남성 호르몬인 테스토스테론은 이 모낭세포에 자극을 줘 모발을 만들라고 명령한다.
그런데 나이가 들면 호르몬 전달체계가 조금씩 망가진다. 테스토스테론은 노화 과정에서 5알파 환원 효소와 결합해 신호전달을 방해하는 ‘디하이드로테스토스테론(DHT)’이라는 대사물질로 바뀐다. 이 DHT는 머리의 모낭세포에는 자살인자를 전달해 탈모를 유발하지만, 어떤 이유에서인지 눈썹이나 콧속, 턱에 있는 모낭에 도달하면 성장촉진인자(IGF-1)를 생성한다. 나이가 들면 이곳의 눈썹이나 수염 코털이 더 길어지고 굵어지는 이유다.

나이가 들면서 또 체취가 심해진다. ‘노인 냄새’다. 이 또한 씻지 않아서 그런 게 아니라 자연스러운 노화현상이다.
신체기관이 노화함에 따라 노폐물 배출이 원활하게 이루어지지 못해 생기는 것이다. 특히 40세 이상부터 만들어지는 노넨알디하이드라는 성분은 피부 표면 피지에 있는 지방산이 산화되는 과정에서 발생하는데, 노화로 분해속도가 느려지면서 모공 속에 노폐물처럼 쌓여 냄새가 강해진다.
나이가 들면서 입 냄새도 심해진다는 느낌을 받을 수 있다. 침샘에서 침의 원활한 분비가 더뎌져 입이 자꾸 마르면서 구강 세균에 취약해져 감염률이 높아지고 입 냄새가 나는 것이다.
나이 들면 검버섯은 왜 생길까.
검버섯은 보통 40대 이후부터 생기기 시작한다는 점에서 노화와 연관됐다고 알려졌다. 최근에는 유전적 영향이 크다는 점과 햇빛 자외선 노출이 심할수록 검버섯의 발생이 잦아진다는 연구가 있었다. 검버섯은 피지 분비가 많은 얼굴이나 목, 손 등에 흔하게 생긴다. 처음에는 작은 물방울 모양의 점처럼 생기나 시간이 지날수록 더 커지고 색도 진해진다. 나이가 들면서 멜라닌 색소를 포함한 세포들이 뭉치기 때문이다. 검버섯을 예방하기 위해서는 색소 침착을 완화하는 비타민C가 풍부한 토마토나 딸기, 오렌지 등을 먹는 것이 좋다.